Рецензия на Torn Away

Обзор Torn AwayАвтор: SNOR

And some day we’ll
remember so much that we’ll build the biggest goddam steamshovel in history and
dig the biggest grave of all time and shove war in and cover it up.

Ray Bradbury, Fahrenheit 451

Среди бесчисленных злодеяний Третьего рейха особое место занимает угон людей в рабство. Он как-то терялся на фоне газовых камер и прочих немыслимых зверств, об этом мало говорили и писали. В послевоенном советском нарративе гражданам, принудительно помогавшим врагу, места и вовсе не было. Однако это не делает их судьбы менее трагичными, а масштаб преступления незначительным. К 1944 году на территорию фашистской Германии только из СССР насильно вывезли свыше 7 миллионов человек, дабы использовать как бесплатную рабочую силу. Их называли остарбайтерами — фактически они были рабами.

Об одной из жертв этого кошмара и повествует адвенчура Torn Away, дебют российской студии Perelesoq. Волею случая Ася сбежала из немецкого трудового лагеря. Увы, она лишь ребенок, а дорога домой опасна и невыносимо длинна…

Отрезанный ломоть

Разработка: Perelesoq
Издание: Perelesoq
Жанры: Adventure/Arcade (Platform)/2D
Похожие игры: Valiant Hearts: The Great War
Платформа (для рецензии): PC, игру предоставил разработчик

Знаменитое сообщение Юрия Левитана изменило жизнь десятилетней Аси. Отец ушел воевать, пилотировать истребитель. Дома о нем напоминали редкие, зачитанные письма, фотографии и порванная синяя варежка — оставил в увольнении, чтобы зашили, да так больше и не появился. В маминых глазах поселилась тревога, которую ничем не развеять. Ася скучала по папе, винила себя в огорчениях мамы, рисовала картинки и все сильнее замыкалась. Общение со сверстниками отсутствовало, не приняли в компанию — то ли потому что дочь учительницы, то ли просто не пришлась ко двору. Вот и беседовала девочка в основном со своими старыми игрушками, конем Аркашей и куклой Барыней.

Однако то были цветочки — вскоре война явилась прямо на порог, ведь жила героиня в Сталинграде. Фашисты схватили ее и увезли в Германию, пахать на износ в трудовом лагере. (Тут Perelesoq позволила себе небольшую вольность — детей от десяти лет немцы начали хватать в 1944 году.) От рассвета до заката изможденные узницы под присмотром охранников чинили раздолбанные солдатские ботинки — на фронте мало что важнее обуви. А однажды ночью с неба посыпались бомбы, и чудом выжившая Ася осталась одна в заснеженных баварских лесах.

Правда… не совсем одна. Одушевлять предметы давно вошло у девочки в привычку. Пусть старые друзья остались дома, в экстремальных обстоятельствах им на смену пришел товарищ Варежка — та самая отцовская рукавица, Ася успела прихватить ее с собой. Он эдакий «молодой красноармеец», болтливый балагур и надежный хладнокровный компаньон, с которым можно без раздумий пойти в разведку. И это к лучшему, потому что «разведка» впереди еще та. Чтобы попасть к своим, беглянке надо достичь границы с Польшей и потом перейти линию фронта. Меж тем вокруг холодная зима, дикие звери и безжалостные солдаты вермахта…

Смотреть галерею скриншотов Torn Away

Хотя с виду Torn Away напоминает двумерный платформер, авторы смело использовали разные методы. Героине предстоит и прыгать через канавы, и тихо обходить патрули, скрываясь в тенях, и решать головоломки, исследуя специальные «объемные» локации и собирая барахло, есть и эпизоды от первого лица. В сущности, это предельно «сюжетная» линейная адвенчура — всякого «экшена» минимум, и размещен он преимущественно там, где действительно необходим повествованию.

Получившийся интерактивный мультфильм (бедно анимированная стилизованная картинка тяготеет к старой французской мультипликации) наполнен приключениями — само собой, отнюдь не веселыми. Ася блуждает по лесам, воюет с холодом, голодом и нечеловеческой усталостью, ищет убежища в заброшенных домах, боится волков и еще больше — фашистов… Товарищ Варежка не закрывает собственную «варежку», пытаясь поддержать девочку, — дает инструкции, травит байки, шутит и переживает. Он тут и рассказчик, и мудрый внутренний голос, и самый верный друг. Правда, даже для такой роли говорит рукавичка многовато. Сопровождать буквально каждую находку развернутыми комментариями все же не стоило, зачастую хватило бы ремарок покороче.

Смотреть галерею скриншотов Torn Away

Предметы мы собираем часто. На этом построены почти все задачки в «спокойных» отрезках. Пазлы нарочито элементарные — их головоломками-то называть не тянет, чесать затылок там совершенно не над чем. Собрать из обрывков записку. Найти швейные принадлежности, вдеть нитку в иголку и зашить варежку. Добыть подходящий материал и растопить печь (как нормальная советская школьница, предавать пламени обнаруженные книги Ася очень не хочет). Понятно, жизненно и логично, самая страшная проверка на внимательность — открыть все ящики стола, активные объекты, конечно, можно подсвечивать.

В более динамичных эпизодах Ася валит тонкие деревца, чтобы форсировать очередной ручеек, скачет по ящиками, съезжает с горок… Как платформер Torn Away слабовата — расстояния для прыжков рассчитаны чересчур сурово, управление печалит «деревянностью». Прятки обставлены не лучше. Нужно пригнувшись шастать по укрытиям и избегать взглядов неподвижных часовых, запоминая временные интервалы — естественно, интересного в этом мало. Однако подобные развлечения редки, украшены болтовней Варежки и предельно уместны, поэтому не напрягают. Простенькие механики лишь обслуживают перипетии истории, а она однозначно хороша, пусть и склонна порой к несколько театральному драматизму.

Смотреть галерею скриншотов Torn Away

Путь Аси перевит потерями и бедами. Хотя он по большей части пролегает через тыл, серый отпечаток фронтовых горестей лежит здесь на всем. Torn Away заставляет испытывать ужас, избегая «чернухи» и толком не показывая, собственно, войну; занимает какими-то рутинными действиями… и тем самым нагнетает атмосферу; рисует характеры короткими росчерками и при этом заставляет помнить персонажей. С героиней, понятно, одним росчерком не обошлось. Невзгоды постепенно и крайне органично превращают тихого мечтательного ребенка в бойца со стальными нервами. Вот только радоваться этой метаморфозе невозможно.

Смотреть галерею скриншотов Torn Away

***

«Бюджетное» и местами неуклюжее, но сильное пацифистское высказывание.